Actitud hacia la investigación en estudiantes del octavo al décimo ciclo de odontología de la Universidad Norbert Wiener, Lima - 2022 - Veramendi Valverde, Marilyn Flor (2023)
El presente estudio tuvo por propósito determinar la actitud hacia la investigación en estudiantes del octavo al décimo ciclo de Odontología de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2022. Por su diseño la investigación es no experimental, transversal y por su nivel descriptivo. La muestra lo constituyeron 197 estudiantes, quienes fueron evaluados con el cuestionario EACIN. Los resultados a partir de la estadística descriptiva evidencian que la actitud hacia la investigación fue positiva en el 64 % de los estudiantes y muy positiva en el 32,5%. En la dimensión afectiva fue una actitud positiva en el 65 % y seguido por la actitud muy positiva en el 23,9%; en la dimensión cognitiva la actitud fue muy positiva en el 54,8 % y seguido por la actitud positiva en el 42,6 %; y en la dimensión conductual la actitud fue positiva en el 63,5 % y seguido por la actitud muy positiva en el 26,4 %. Según el ciclo académico, la actitud fue positiva en el 64,9 % del octavo ciclo, en el 67,3% del noveno y en el 60,6 % del décimo ciclo. Igualmente, la actitud fue positiva en el 61,6 % del total del sexo femenino y en el 67,3 % del total del sexo masculino; seguido por la actitud muy positiva en el 34,8 % del total del sexo femenino y en el 29,4% del total del sexo masculino. Se concluye, que la actitud hacia la investigación en los estudiantes del octavo al décimo ciclo de Odontología fue una actitud positiva.