EFICACIA DEL EJERCICIO AMBULATORIO PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DEL PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA CRONICA - Alvarado Valdivia, Gloria Carmen (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del ejercicio ambulatorio aeróbico para mejorar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y se utilizó el sistema de evaluación GRADE para identificar el grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Infomed y Pubmed. De los 11 artículos revisados sistemáticamente siendo el 100% de alta calidad como se describe a continuación: el 82% (n= 9/11) son Revisión Sistemática, el 9% (n=1/11) es experimental y el 9 % (n=1/11) es meta análisis y proceden de los siguientes países de Inglaterra (27.2%), Australia (18.2%), Estados Unidos (18.2%), Japón (9.1%), Cuba (9.1%) y Netherlandas (9.1%) y Taiwán (9.1%). Resultados: El 100% (11/11) (10/12) señalan que el ejercicio ambulatorio es eficaz para la mejora de la calidad de vida del paciente con Insuficiencia Cardiaca Crónica. Conclusión: El ejercicio ambulatorio es eficaz para mejorar la calidad de vida del paciente con insuficiencia cardiaca congestiva.