Impacto del uso de la lista de verificación quirúrgica en la reducción de la morbilidad y mortalidad perioperatorio - Aguilar Suárez, Susy (2018)
Material y Métodos: El tipo de estudio es cualitativo, el diseño es una revisión sistemática, la población fue de 70 artículos, la muestra fue de 10 artículos científicos. Proceden de Australia 10%, Suiza 10%, Alemania 10%, Países Bajos 10%, Estados Unidos 40%, Irán 10% y Chile 10%, el instrumento se obtuvo de las siguientes bases de datos: Pubmed, Wolters Kluwer, Wiley One Library, y para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE. Se obtuvo estudios cualitativos con un 40%(4/10) y cuantitativos con un 60%(6/10). Resultados: De acuerdo al grado de la evidencia según el diseño metodológico, se encontró alta en un 40% de estudios y moderada en un 60% el 40% (4/10) son revisión sistemática, el 40% (4/10) cohorte y el 20% (2/10) caso control. Conclusión: Posterior a la revisión sistémica, el 90% (9/10) de los artículos se evidencia el impacto de la lista de verificación quirúrgica en la reducción de la morbilidad y mortalidad perioperatorio y el 10% (1/10) no el concluyente referente al tema.