CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL LEVONORGESTREL EN MUJERES ATENDIDAS EN EL CONSULTORIO DE PLANIFICACIÓN FAMILIAR DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA EN EL PERIODO DE ENERO A MARZO, 2018 - Del Aguila Armas, Tania (2018)
Objetivo: determinar el nivel conocimientos, actitudes y prácticas sobre el levonorgestrel en mujeres atendidas en el Consultorio de Planificación Familiar del Hospital María Auxiliadora en el periodo de enero a marzo, 2018. Materiales y Método: el presente estudio es observacional de tipo descriptivo, de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por las mujeres atendidas en el consultorio de planificación familiar siendo un total de 188 a quienes se aplicó un cuestionario de 30 preguntas. Resultados: edad promedio fue de 25 años, el 47,9% son solteras, el 62,2% estudiaron hasta el nivel secundario, el 70,2% se dedica a su casa, el 85,6% son de religión católica. El 53% tiene conocimiento bajo y el 47% tiene conocimiento alto sobre el levonorgestrel. El 61% tiene una actitud desfavorable, el 32% tiene una actitud favorable y el 7% es indiferente a la anticoncepción de emergencia. El 81,4% ha utilizado la píldora de emergencia de los cuales el 63,8% lo utilizó cuando tuvo relaciones sexuales sin protección, el 7,4% se olvidó tomar algunas píldoras, el 5,3% utilizo mal el método del ritmo y el 4,8% se le rompió o deslizo el condón. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el levonorgestrel en mujeres atendidas en el consultorio de Planificación Familiar es bajo. La actitud sobre el levonorgestrel en mujeres atendidas en el consultorio de Planificación Familiar es desfavorable. La gran mayoría de mujeres atendidas en el consultorio de Planificación Familiar han llevado a la práctica el uso del levonorgestrel en situaciones de haber tenido relaciones sexuales sin protección.