Toxicidad potencial in vitro por el método het-cam de bebidas nutracéuticas artesanales de casas naturistas del Cercado de Lima - 2024 - Calle Fernández, Estefani (2025)
Objetivo: Determinar la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas artesanales expendidas en casas naturistas del Cercado de Lima 2024. Metodología: el método de investigación utilizado fue analítico-descriptivo, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de diseño descriptivo. La población de estudio la comprende las bebidas nutraceúticas artesanales de las casas naturista y los consumidores y voluntarios que asisten a esos establecimientos. Para esta parte del análisis se utilizó un formulario de evaluación de análisis sensorial y regulatorio de bebidas artesanales de casas naturistas y un formulario de evaluación de toxicidad in vitro (HET-CAM). Resultados: Al determinar la categoría de irritación, de las 20 bebidas analizadas, 9 de ellas reportaron ser No Irritantes ya que estuvieron dentro del rango de 0.00-0.9; 11 de ellas reportaron ser Irritantes Leves ya que estuvieron dentro del rango 1.00-4.9 respectivamente. Al Identificar y describir los efectos específicos más recurrentes solo se pudo apreciar en algunas muestras hemorragia, al determinar la respuesta sensorial, el análisis organoléptico, preferencia y probabilidad de recomendación esta fue alta, al evaluar el cumplimiento de la normativa regulatoria nuestros resultados evidenciaron un cumplimiento del 61% el cual es considerado alto y con un nivel satisfactorio, al evaluar el ensayo in vitro de HET-CAM, este método es apropiado para realizar pruebas de índice de irritabilidad Conclusiones: la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas es nula por lo tanto es apropiada para el consumo de las personas que recurren a ellas con fines medicinales.