ACTIVIDAD ANALGÉSICA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS CASCARAS DE LAS PEPAS persea americana Mill “PALTA FUERTE” EN RATONES. - Jiménez Colqui, Sofía Gaby (2017)
Persea americana Mill “Palta fuerte” es una especie vegetal que le atribuyen actividades medicinales, tales como antitusígeno y antigripales; uso interno en afecciones respiratorias (resfrió, tos y bronquitis), emenagogo usado en menstruación escasa y dolorosa, la Persea americana Mill “Palta fuerte” presenta actividad analgésica periférica así también como antiinflamatoria. En el presente trabajo se comprobó la actividad analgésica del extracto etanólico de las cascaras de las pepas de Persea americana Mill “Palta fuerte” en ratones albinos. Con el método de Koster y Col Modificado de contorciones inducidas por ácido acético glacial 0,6 % usado como estimulante de contorciones, Las concentraciones evaluadas fueron 50, 100 y 200 mg/kg, de extracto de las cascaras de las pepas Persea americana Mill “Palta fuerte”, comparado con Tramadol 40 mg/kg y ácido acetilsalicílico 200 mg/kg. Obteniendo un porcentaje de reducción de contorciones con ácido acetilsalicílico 200 mg/kg un 88%, Tramadol 40 mg/kg 94%, Persea americana Mill 100 mg/kg 88%, Persea americana Mill 200 mg/kg 94%. Se comprobó la actividad analgésica del extracto etanólico de las cascaras de las pepas Persea americana Mill al 200 mg/kg y un 94% de reducción de contorciones comparado con el Tramadol 40 mg/kg que llegan a tener el mismo efecto.