Manejo del dolor y la calidad de vida de pacientes con cáncer de cérvix en la unidad de emergencia de un Instituto Oncológico Especializado, Lima 2023 - Baldeon Puchoc, Nicanor Jose (2023)
El dolor sin duda es considerada una emergencia a nivel mundial con gran impacto hace muchos años hasta la actualidad , a la vez es uno de los principales síntomas que se presenta en cualquier tipo de enfermedad sobre todo cuando hablamos de pacientes con cáncer de cérvix, disminuyendo la calidad de vida, a nivel físico, psicológico, social y familiar ; por este problema los pacientes se dirigen a las unidades de emergencias para el manejo farmacológico adecuado del dolor, este sea leve moderado o severo. El Objetivo Determinar la relación existente entre manejo del dolor y la calidad de vida de pacientes con cáncer de cérvix. Método será hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo descriptivo, con un diseño no experimental de nivel observacional, correlacional y de corte transversal. La población estará conformada por 60 pacientes con cáncer de cérvix que acuden al servicio de emergencia de un Instituto Oncológico Especializado Lima 2023. Para la recolección de datos la técnica a utilizar será la encuesta y el instrumento un cuestionario para ambas variables. Los resultados obtenidos serán recolectados y procesados en una tabla matriz en el Microsoft Exel 2021 y luego serán procesados mediante el paquete estadístico SPSS versión 27