Correlación del Magnesio en la alimentación de las personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martín de Porres Lima – 2017. - Lino Navarro, Félix Enrique (2017)
Esta investigación tiene como objetivo correlacionar el nivel de Magnesio con la alimentación que perciben las personas de la tercera edad. Este estudio es de tipo descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. Se realizó el análisis de la determinación del nivel de Magnesio y una encuesta en una muestra representativa de 40 personas con edades que oscilan de 65 a 91 años, los cuales 53% fueron hombres y 48% fueron mujeres. Obteniéndose los siguientes resultados en cuanto a la correlación de los alimentos con el nivel de Magnesio los frutos secos y legumbres mostraron significancia menor a (p < 0,05). Según el hábito alimenticio los resultados muestran, el 53% tienen hábitos regulares y el 47% hábitos saludables. Según la concentración del nivel de Magnesio, el 75% tienen niveles normales, 20% indican hipermagnesemia y un mínimo 5% con hipomagnesemia. Según el género, 62% de los hombres y 89% de mujeres tienen niveles normales de Magnesio. Según edades, para el grupo de 76 a 80 años el 90% presenta niveles normales de Magnesio. Se concluye que con buenos hábitos alimenticios se puede obtener niveles normales de Magnesio para los procesos biológicos del organismo humano.