EFICACIA DE LA DIÁLISIS PERITONEAL AMBULATORIA CONTINUA COMPARADO CON LA DIÁLISIS PERITONEAL AUTOMATIZADA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA TERMINAL - Mauricio Loza, Karen Elena (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la Eficacia de la diálisis peritoneal ambulatoria continua comparado con la diálisis peritoneal automatizada para mejorar la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que consiste en la búsqueda, localización, recuperación, análisis e integración del conocimiento científico sobre una determinada pregunta de investigación, ésta permite minimizar sesgos que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, y su alta calidad de evidencia, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática, muestran que, del total de 11 artículos revisados, el 54.5% (n=06/11) de estos, muestras que tanto la diálisis peritoneal ambulatoria continua como la diálisis peritoneal automatizada tiene resultados similares en la calidad de vida. Conclusiones: Tanto la diálisis peritoneal ambulatoria continua como la diálisis peritoneal automatizada tienen resultados similares en la calidad de vida.