El delito de trata de personas e impunidad delictiva en la interpretación legal en el ministerio público de Lima este año 2022 - Alarcón Bautista, María Nélida (2022)
El propósito de la investigación es analizar a profundidad el delito de trata de personas y la impunidad delictiva que existe en la interpretación legal del Ministerio Público de Lima Este 2022, el método empleado fue cualitativo, hermenéutico, estudio de caso, estudio fenomenológico y análisis documental. Como resultado de la triangulación se pudo verificar, en nuestro país, existen muchos casos de trata de personas en los cuales no se ha realizado una adecuada tipificación, es por ello que en muchas oportunidades se da una tipificación errónea o de menor gravidez, beneficiándole al presunto autor ya que la pena a imponerse es menor, o peor aún los jueces los absuelven de la investigación, por lo que la víctima nunca llega a tener justicia. Se concluye que existe vulneración al derecho de la libertad, dignidad y otros derechos humanos, en muchos casos no existe una debida motivación, porque existe falta de conocimiento por parte de algunos fiscales en el delito de trata de personas, para que, en el momento de realizar una tipificación, sea la adecuada, de acuerdo a los elementos de convicción existentes y hasta la fecha hay pocas fiscalías especializas sobre el delito.