Relación entre el nivel de ansiedad y la duración del parto en pacientes del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en el Hospital María Auxiliadora, 2025 - Chinchay Amaya, Liliana Elizabeth (2025)
Objetivos: Determinar la relación entre el nivel de ansiedad y la duración del parto en pacientes del programa de psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital María Auxiliadora, 2025. Material y métodos: El estudio desarrollado es cuantitativo, correlacional analítico, transversal prospectivo y no experimental. Con una muestra de 117 pacientes, se utilizará como técnica la encuesta. Resultados: Se evidenció que el 63,2% de las pacientes no presentó ansiedad y el 36,8% mostró ansiedad moderada. La fase activa del parto se concentró entre 0 a 10 horas en el 76,1% de las gestantes, mientras que la fase expulsiva culminó en menos de 15 minutos en el 74,4%. El estadístico de correlación no mostró asociación significativa entre ansiedad y duración de la fase activa (p=0,081); sin embargo, sí se encontró relación significativa entre el nivel de ansiedad y la duración del expulsivo (p=0,001), observándose que las pacientes con ansiedad moderada tuvieron expulsivos más cortos respecto a quienes no presentaron ansiedad. Asimismo, las características predominantes de las gestantes fueron edades entre 19 a 25 años, nivel educativo secundario, estado civil conviviente y controles prenatales completos. Conclusión: El nivel de ansiedad se relaciona significativamente con la duración del expulsivo, lo que evidencia la importancia de fortalecer los programas de psicoprofilaxis obstétrica mediante intervenciones psicológicas y de acompañamiento que reduzcan la ansiedad materna y contribuyan a partos más seguros y satisfactorios.