Interacciones medicamentosas potenciales en las recetas de la Unidad de Cuidados Intensivos de una Clínica Privada, Lima-2021. - Aguirre Montalvo, Deysi Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Identificar las interacciones medicamentosas potenciales en las recetas de la Unidad de Cuidados Intensivos de una Clínica Privada, Lima-2021”. Metodología: Es un estudio de tipo aplicada de método deductivo, nivel descriptivo. Se obtuvo una muestra de 211 recetas. Se analizó mediante el comprobador de interacciones Drugs.com y la información obtenida se procedió a registrarse en el instrumento (Ficha de recolección de datos) comprendidas en cinco dimensiones: Interacciones por recetas, tipos de interacción, grupos farmacoterapéuticos más frecuentes, medicamentos con más prevalencia y según el grado de severidad; se procesó los datos en Excel versión 2016. Resultados: Se identificó 830 interacciones medicamentosas potenciales, siendo la más frecuente: Dimenhidrinato-tramadol 27 (3,3%). Según el número de interacciones el 60,7% presentaron de 1 a 3 interacciones. Según el tipo de interacción, el farmacodinámico representó 63,6%. Así mismo los grupos farmacoterapéuticos más frecuentes fueron: Antihipertensivos 11,7%, antiulcerosos 7,7%, y el medicamento con más prevalencia fue: Omeprazol 6,2%. A lo que corresponde al grado de severidad: Moderado representó 76,4%. Conclusión: Se identificó en las recetas de la Unidad de CuidadosIntensivos de una Clínica Privada, Lima 2021, 830 interacciones potenciales con importancia clínica.