EFECTIVIDAD DE APOSITOS CON MIEL DE ABEJA EN EL MANEJO DE HERIDAS CRÓNICAS EN LA MEJORA DE LA REPITELIZACIÓN DEL TEJIDO - Orellana Espinoza, María Isabel (2019)
Objetivo: Revisar las evidencias sobre la efectividad de apósitos con miel de abeja en el manejo de heridas crónicas en la mejora de la repitelización del tejido Metodología: El tipo de investigación en cuantitativa, el diseño de estudio una revisión sistemática, la población fue de 40 artículos, y la muestra fue de 9 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Online Library, EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Los artículos el 100% corresponden a EEUU. En relación a los diseños y tipos de estudios el 40% casos control, 20% meta-análisis y 40% de revisión sistemática. Conclusiones: Se concluyó que el 90% de los estudios evidencian la efectividad de apósitos con miel de abeja en el manejo de heridas crónicas en la mejora de la repitelización, mejora de las cicatrices, reduciendo el dolor y el 10% meta-análisis concluye que muchos de los estudios incluidos tienen problemas metodológicos y la calidad de ciertos estudios es baja, lo que dificulta la formulación de directrices concluyentes.