Nivel de conocimiento en inmunizaciones y su relación con el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de menores de1 año en el Centro de Salud Flor de Amancaes, Lima, 2024 - Tipula Arias, Zulema Rebeca (2025)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento sobre inmunizaciones con el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de menores de 1 año en el Centro de Salud Flor de Amancaes, Lima 2024. Metodología: método hipotético, cuantitativo, deductivo, no experimental u observacional, tipo aplicada, muestreo no probabilístico por conveniencia donde se utilizó un cuestionario por cada variable y una muestra de 126 madres de menores de 1 año. Resultados: El 41.3% de madres se encontraban en el rango de edad de 15 a 25 años, su estado civil fue conviviente en un 55% y su grado de instrucción era nivel técnico en un 30.16%; respecto a la correlación, el 27.8% de madres de familia obtuvieron un conocimiento regular y cumplimiento oportuno, en la dimensión conceptos básicos se obtuvo 32.5% de conocimiento regular y cumplimiento oportuno, en dimensión aplicación de la vacuna correcta se obtuvo 16.7% de conocimiento bajo y no cumple oportunamente, en la dimensión contradicciones de la vacunación se obtuvo 30.2% de conocimiento regular y cumplimiento oportuno, en dimensión reacciones post vacunas se evidencio 26.2% de conocimiento regular y cumplimiento oportuno, en la dimensión cuidados post vacunas se obtuvo 27% de conocimiento regular y cumplimiento oportuno. Respecto a la hipótesis si existe correlación entre las variables ya que se obtuvo 0.484 según los rangos de Spearman y con un nivel de significancia de 0.001; encaso de hipótesis especificas se obtuvo 0.472 en dimensión conceptos básicos, 0.461 en dimensión aplicación de la vacuna correcta, 0.476 en dimensión contradicciones de la vacunación, 0.432 en dimensión reacciones post vacunas y 0.389 en dimensión cuidados post vacunas según rangos de Spearman.