Cultura de seguridad del paciente y la notificación de los accidentes en el servicio de emergencia de una clínica privada, Lima 2024 - Martínez Moreno, Francisco Javier (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y la notificación de los accidentes en el servicio de emergencia de una Clínica Privada, Lima”. METODOLOGÍA: La población estará constituida por 80 profesionales de enfermería. Incluirá también las notas de enfermería y los reportes epidemiológicos de notificación de accidentes. La investigación será aplicada, observacional, descriptiva, correlacional y longitudinal. La técnica de recolección de datos será la encuesta y el análisis documental. Para evaluar la variable “Cultura de seguridad del paciente” se utilizará el cuestionario empleado por Suarez en el 2019 confiable mediante Alpha de Crombach de 0.860 y para evaluar la variable “Accidentes en el servicio” se aplicará una ficha de captura de datos adaptado por Sulca 2021, confiable mediante Alpha de Crombach con índice de 0.865. Los datos obtenidos serán sometidos a un análisis estadístico empleando técnicas estadísticas descriptivas y representándolos en porcentaje. El enfoque estadístico dependerá de la distribución de los datos por lo que podría involucrar pruebas estadísticas como la Correlación de Pearson o el Coeficiente de Spearman.