Estilos de afrontamiento y resiliencia en pacientes con diálisis y hemodiálisis, en algún hospital regional de Ica – 2025 - Sánchez Hilario, Jorge Leonard (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y la resiliencia en pacientes con enfermedad renal crónica que reciben tratamiento de diálisis y hemodiálisis en un Hospital Regional de Ica durante el año 2025. La enfermedad renal crónica representa un problema creciente de salud pública en el Perú, con altos índices de mortalidad y una carga significativa para el sistema sanitario. El estudio se fundamenta en las teorías de Callista Roy y Dorothy Johnson, que abordan la adaptación y el equilibrio emocional frente a procesos de enfermedad. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra fue censal, compuesta por 82 pacientes. Se utilizaron instrumentos validados: el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados permitirán identificar qué estilos de afrontamiento (centrado en el problema, en la emoción y otros estilos) se relacionan significativamente con los niveles de resiliencia. Esta investigación busca aportar evidencia útil para mejorar las estrategias de intervención en enfermería nefrológica, promoviendo el bienestar emocional y la adherencia al tratamiento en pacientes con ERC. Además, servirá como base para futuras investigaciones en el área.