Análisis bidimensional, forma geométrica y cenit gingival en dientes antero superiores en pacientes que acuden al consultorio odontológico, Dental Estudio en el año 2022 - López Aguilar, July (2023)
Se evaluaron un total de 36 personas que acudieron al consultorio dental “Dental Studio” que cumplieran los criterios de inclusión, a estos pacientes se les solicitó su participación en la investigación firmando un consentimiento informado, con su autorización se le tomó un modelo de estudio con alginato, el cual fue vaciado con yeso piedra inmediatamente, los análisis de forma geométrica y cenit gingival fue evaluado en el modelo de estudio, en donde se realizaron distintos trazos para identificar el cenit gingival, su ubicación y su desplazamiento en milímetros desde el vertical bisecada. Resultados: Se evidenció que la forma geométrica en dientes antero superiores fue de 22.2% para dientes cuadrados, 61.1% para dientes ovoides y 16.7% para dientes triangulares, que la posición del cenit gingival para todas las piezas antero superiores en relación a la vertical bisecada no fue mayor a 1 mm. Conclusión: El análisis bidimensional, forma geométrica y cenit gingival de los dientes antero superiores no presentan relación (P>0.05).