Eficacia de la prueba de deglución de agua junto a la cama para detectar la aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular - Carbajal Huamán, Shirley Celine (2020)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la prueba de deglución de agua junto a la cama para detectar la aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. RESULTADOS: De los cuales el 50% corresponden a diseño de revisión sistemática y 50% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de China 20%, Estados Unidos 10%, Taiwán 10%, Singapur 10%, Canadá 10%, Irán 10%, Grecia 10%, Egipto 10% y España 10%. De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran que la prueba de deglución de agua junto a la cama es eficaz para detectar la aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular. CONCLUSIONES: El 100% evidenciaron que la prueba de deglución de agua junto a la cama es eficaz para detectar la aspiración en pacientes con accidente cerebrovascular, por su precisión diagnóstica logra una alta sensibilidad (prueba diagnóstica positiva) y una especificidad (prueba diagnóstica negativa); es una detección clínica que se realiza por la presencia de dificultades para deglutir o disfagia; por ser tratados con prontitud y eficacia elevan la imagen profesional de enfermería por su capacidad en el manejo aspirativo; asimismo, contribuye en gran medida por ser altamente precisa y confiable.