Nivel de conocimiento de lesiones por presión y prevención del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2025 - Velasquez Garcia, Gerald (2025)
Introducción: las lesiones por presión son categorizadas dentro de las lesionas cutáneas asociadas a la dependencia, estas son un problema de salud publica afectando directamente al paciente y familia, ademas se reconoce como un indicador de calidad ya que el 90% son prevenibles. A nivel internacional la prevalencia oscila 26.6% a 60% , para la GNEUP en su 6to estudio nacional prevalencia fue 8.4% LCAD, siendo LPP el 7.7%, en latinoamerica la prevalencia fluctúa entre 11% a 40%, a nivel Perú 11.4% y 16%. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de lesiones por presión y la prevención del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de lima, 2025 Métodos: Siguiendo el método hipotético - deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, se plasmará una investigación aplicada de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, siendo la muestra el total de enfermeros del servicio de emergencia a quienes se les aplicará una encuesta para conocer el nivel de conocimiento de lesiones por presión mediante cuestionario que cuenta con una validez probada y una confiabilidad de alfa de Cronbach= 0,658; del mismo modo se medirá la prevención del profesional de enfermería con un cuestionario válido y con confiabilidad α= 0,872. Los resultados se analizaran usando programas estadísticos como el SPSS 27. Se presentarán y discutirán los resultados en tablas y figuras.