BENEFICIOS DEL EJERCICIO FISICO INTRADIALISIS, EN USUARIOS HEMODIALIZADOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA. - Valqui Leonardo, Rocio (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias de los beneficios que brinda el ejercicio físico intradialisis a los pacientes renales crónicos hemodializados. MATERIAL Y MÉTODO: En la revisión sistemática de los diez artículos científicos hallado en cuanto a los beneficios de la actividad física intradialisis en usuarios hemodializados con daño renal crónico, fueron recopilados de la base de datos Pubmed, estos se analizaron con la escala Grade gracias a ello se determinó una alta calidad de evidencia. RESULTADOS: en estos diez artículos hallados, el 30%(3/10) son de diseño metodológico de revisión sistemática y meta análisis, el 10%(1/10) revisión sistemática y el 60%(6/10) corresponde a ensayo controlado aleatorio. En los diez artículos buscados sistemáticamente, el 100% (10/10) reflejan cambios positivos al realizar ejercicio físico intradialisis en el paciente hemodializado con enfermedad renal crónica. CONCLUSIONES: De los 10 artículos leídos, reflejan cambios en el funcionamiento físico y mejora en la calidad de vida del usuario hemodializado con enfermedad renal crónica al realizar actividad física intradialisis.