Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en los establecimientos farmacéuticos en el distrito de Carabayllo. Lima 2021” - Zorrilla Delgado, Liset (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación en los establecimientos farmacéuticos en el distrito de Carabayllo. Lima 2021. La metodología empleada en el estudio fue de diseño observacional, de tipo transversal y prospectivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 201 personas que se dedican a la dispensación en los establecimientos farmacéuticos entre boticas y farmacias del distrito de Carabayllo, y se evaluaron las Buenas Prácticas de Dispensación. Los resultados no mostraron un cumplimiento parcial de las buenas prácticas de dispensación en las tres dimensiones, análisis e interpretación, entrega e información, registro de medicamentos, lo cual demuestran un porcentaje de incumplimiento en la dispensación de 90,5%, 87,1%,89,7 respectivamente. En la dimensión uno recepción y validación si mostró un cumplimiento parcial con un porcentaje de 73,6% evaluadas en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Carabayllo. Lima 2021. En conclusión, los dispensadores evaluados en los establecimientos farmacéuticos del distrito de Carabayllo. Lima 2021 no mostró un cumplimiento de buenas prácticas de dispensación de medicamentos en el escenario con receta médica prescrita vencida.