“GRADO DE CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA EN LA SUPERFICIE DE UNA PIEZA DE MANO DE ALTA VELOCIDAD LUEGO DE UN PROCEDIMIENTO OPERATORIO EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER – LIMA 2019” - Gutiérrez Anicama, Fernando Adolfo (2019)
El “presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar el grado de contaminación microbiológica en la superficie de una pieza de mano de alta velocidad luego de un procedimiento operatorio en la atención a pacientes que asisten a la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener. Para ello se evaluaron 52 piezas de alta velocidad a las cuales se les realizó un hisopado al mango y cabeza de la pieza de alta velocidad, muestra que fue colocada en diversos tubos de ensayo que contenían 1 ml de agua peptonada en ella, las muestras en los tubos de ensayo fueron llevadas al laboratorio de microbiología para ser inoculadas en las diversas placas petri y así evaluar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) existentes en la muestra. Los resultados evidenciaron que la contaminación microbiológica en la cabeza de la pieza de mano fue de 182.69 ± 187.47 UFC, mientras que del mango fue de 176.92 ± 189.55 UFC. Por otro lado, se evidenciaron que el 51.9% de las cabezas de alta velocidad presentaron contaminación microbiana al igual que el 50% de los mangos de las piezas de mano. Así también los resultados evidenciaron que el 51.9% de piezas de alta velocidad fueron contaminadas con bacterias y el 48.1% restante no presento contaminación de ningún tipo de microorganismo. Concluyendo que el grado de contaminación microbiológica en la superficie de una pieza de mano de alta velocidad, cabeza y mango, luego de un procedimiento operatorio en la atención a pacientes que asisten a la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener – Lima 2019 fue alto.