Molestias musculoesqueléticas y su relación con la calidad de sueño en el personal del comando especial – VRAEM – Pichari, 2023 - Serna Sulca, Rafael Eduardo (2024)
Existen diversos factores psicosociales que se encuentran relacionados con las molestias musculoesqueléticas, dentro de ellas está la calidad de sueño. De hecho, la prevalencia de mala calidad de sueño es elevada en la mayor parte de la población, con cifras cercanas al 60%. El personal de Comando Especial – VRAEM está propenso a sufrir alteraciones en la calidad de sueño, por ejemplo, en Brasil la prevalencia de mala calidad de sueño es de 63,6%. Por otro lado; en Colombia la prevalencia de mala calidad de sueño en militares es de 44,58%. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre las molestias musculoesqueléticas y la calidad de sueño en el personal del Comando Especial – VRAEM – Pichari, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional de corte transversal. Lamuestra estuvo compuesta por 80 personas del Comando Especial – VRAEM – Pichari, 2023. Los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario Nórdico y el cuestionario de Pittsburg. Los resultados obtenidos fueron: El promedio de la edad fue de 30,69 años. Se obtuvo mayor cantidad de personal con mala calidad de sueño (72,5%). Se encontró mayor cantidad de personal sin molestias musculoesqueléticas (67,5%). Se obtuvo un valor de p=0,579 al relacionar las molestias musculoesqueléticas y la calidad de sueño. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre las molestias musculoesqueléticas y la calidad de sueño en el personal del Comando Especial –VRAEM – Pichari, 2023.