RELACIÓN CITOLÓGICA E HISTOLÓGICA EN EL DIAGNÓSTICO DE LESIÓN INTRAEPITELIAL ESCAMOSA DE ALTO GRADO DE CÉRVIX EN PACIENTES DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA 2016 - 2017 - Palpa Gómez, Jesica Yesenia (2019)
El objetivo es Determinar la relación entre Citología e Histología en el diagnóstico de Lesión intraepitelial escamosa de alto grado de cérvix en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2016 – 2017. Se realizó la búsqueda de información teórica en páginas confiables, medigraphic, medic books, repositorio. Es un estudio tipo cuantitativo, correlacional, transversal y retrospectivo; se analizó 50 pacientes con resultado Citológico de Lesión intraepitelial escamosa de alto grado, posteriormente se complementó con estudio Histológico en laboratorio de Anatomía Patológica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre los años 2016- 2017. Se usó tablas de contingencia Chi 2 para la relación entre la Citología e Histología donde como resultado obtuvo una P< 0.05 (0.000) y un nivel de confianza del 95%, por lo tanto existe una relación significativa, en consecuencia se acepta la hipótesis a su vez se analizó el índice de Kappa donde expresa de forma cualitativa la “Fuerza de concordancia” como resultado muestra una concordancia Pobre. En base al estudio realizado se concluye que la prueba Citológica tuvo una correlación pobre en relación a la prueba Histológica para el diagnóstico de Lesión intraepitelial escamosa de alto grado de cérvix en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.