Nivel de actividad física y su relación con la somnolencia diurna en estudiantes de la segunda especialidad de Fisioterapia Cardiorrespiratoria de la universidad Norbert Wiener, Lima 2022 - Quispe Solis, Carlos Alberto (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que la falta o ausencia de la práctica de actividad física es un factor de riesgo de muerte internacionalmente (6%), después de la presión arterial alta (13%), tabaquismo (9%) y la hiperglicemia (6%). La inactividad física, tiene predominancia en la prevalencia de las enfermedades no transmisibles (ENT), donde el sobrepeso y la obesidad representan un 5% de muertes a nivel mundial. Asimismo, en Perú, el Instituto Nacional de Salud menciona que, los adultos de 18 a 59 años, el 61,9% de los adultos presentaron actividad física baja. Además, el sedentarismo tiene impacto sobre la calidad de sueño generando alteraciones sobre esta, los cuales son comunes en los habitantes y tiene un efecto significativo sobre la calidad de vida. Una de sus características es la ausencia de satisfacción del sueño, inconvenientes para comenzar o conservar el sueño y las complicaciones para lograr estar despierto y desarrollar tareas durante el día. Y en Perú, en el Hospital Nacional Dos de Mayo, de 101 internos de medicina, se obtuvo que el 37,62% presentan una somnolencia.