Farmacovigilancia activa del producto farmacéutico Neo BB® solución gotas pediátricas en establecimientos farmacéuticos de Lima Metropolitana, 2019. - Fayad Pinedo, Sara Silvana (2019)
Objetivos: El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el perfil de seguridad del producto NEO-BB® Solución Gotas Pediátricas, con la finalidad de garantizar su consumo adecuado, así como determinar la frecuencia de reacciones adversas e identificar factores predisponentes asociados a las reacciones adversas reportadas. Métodos: Se obtuvo información de primera fuente, a través de cuestionarios aplicados a alguno de los padres o representante legal de niños con edad entre 1 a 3 años, enrolados en diferentes establecimientos farmacéuticos de Lima metropolitana, entre febrero a julio del 2019. Resultados: Durante el seguimiento de los 186 pacientes enrolados, se notificaron siete reportes de casos individuales que incluyeron un total de siete sospechas de RAM no graves (3,76 %). No se reportaron sospechas de RAM graves (serias). Las sospechas de RAM notificadas corresponden a reacciones listadas en el inserto del producto NEO-BB® Solución Gotas Pediátricas. Las sospechas de RAM fueron manejadas mediante la suspensión (n=4, 2,15 %), reducción de la dosis diaria de NEO-BB® Solución Gotas Pediátricas (n=1, 0,54 %) o continuación del tratamiento con Solución Gotas Pediátricas sin cambios (n=2, 1,08 %) y no se indicó tratamiento específico para la RAM. Conclusión: La información obtenida, nos permite establecer que el perfil de seguridad del producto permanece de acuerdo con la información autorizada en el inserto y no proveen razones para la actualización del inserto. El perfil de beneficio-riesgo de NEO-BB® Solución Gotas Pediátricas, se mantiene sin cambios y favorable.