Nivel de alcohol en sangre y accidentes de tránsito en conductores UNIDDE-PNP – Sede Sngamos 2020 - Ninantay Vargas, Jackeline Ibeth (2022)
Los accidentes de tránsito conforman una de las prioridades nacionales de investigación en el Perú debido a la cantidad de vidas humanas que se pierden día a día, esta situación se agrava cuando la persona (conductor) previamente ha consumido bebidas alcohólicas debilitando la capacidad de reacción, y que generalmente desencadena en la ocurrencia de un evento con consecuencia fatal. En ese sentido, este estudio propone conocer si existe o no relación entre los accidentes de tránsito y el nivel de alcohol en sangre en conductores examinados en la UNIDDE-PNP, sede Angamos año 2020. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Para la ejecución del estudio se tuvo como muestra a 147 conductores sometidos a la prueba de dosaje etílico y el resultado haya sido POSITIVO y a su vez hayan participado en accidentes de tránsito. Los resultados obtenidos de los certificados de Dosaje etílico evidenciaron que según el nivel de alcoholemia el período de ebriedad tiene 52.4% (77), ebriedad absoluta 34.7% (51), subclínico 10.9% (16), grave alteración 2% (3); según edad el grupo comprendido en adulto joven tiene 40.1% (59), joven 27.2% (40), adulto 23.9% (35), adulto mayor 8.8.% (13); según género; los varones obtuvieron 95,2% (140) y las mujeres 4.8% (7); en cuanto a sectores, Centro obtuvo 40.1% (59), Sur I 38.1% (56), Norte 15.7% (23), Sur II 6.1% (9); de acuerdo al tipo de accidente en la modalidad choque 66.6.% (98), despiste 23.8% (35), atropello 4.8% (7) otros: volcadura e incendio 4.8% (7), en relación al vehículo que conducen; particular 72.1% (106), motocicleta 17% (25), público 5.5% (8), bicicleta 3.4% (5), trimoto 2% (3). Concluyéndose que entre el nivel de alcohol en sangre y el tipo de accidentes de tránsito no existe relación.