Propuesta de Business Inteligente para mejorar el proceso de toma de decisiones en los programas presupuestales del Hospital Santa Rosa, 2016 - Torres Gonzales, Rolando Martín (2017)
La investigación titulada “Propuesta de business intelligence para mejorar el proceso de toma de decisiones en los programas presupuestales del Hospital Santa Rosa, 2016” que tuvo como finalidad diseñar un artefacto para obtener una información confiable y en el tiempo oportuno de manera que el responsable tome las mejores decisiones en los programas presupuestales. La investigación fue de tipo proyectiva, no experimental de carácter holístico para realizar la recopilación de datos en donde se encuesto a 26 personas que estuvo conformado por: 17 coordinadores de cada componente de los programas presupuestales, 3 personas del comité de estrategias sanitarias, 3 personas de la oficina de estadística e informática y 3 personas de la oficina ejecutiva de planeamiento estratégico. Para llevar a cabo el estudio se diseñó un cuestionario de 18 preguntas en base a las subcategorías de la categoría principal Toma de decisiones así como también se formularon 6 preguntas en la cual se entrevistó a 3 personas que están conformados por el Director General, el Jefe de la oficina ejecutiva de planeamiento estratégico y el Coordinador General del Comité de Estrategias Sanitarias del Hospital Santa Rosa. Se concluyó con los resultados obtenidos en las encuestas y entrevistas que las personas involucradas en la consolidación, elaboración y toma de decisiones de los programas presupuestales pueden acceder a la información pero aclaran que no es confiable debido a las deficiencias que tiene el área de estadística y esto genera malestar a los coordinadores debido que afecta a su componente con el presupuesto por lo cual es trascendental la propuesta de business intelligence ya que garantizara una información precisa, en tiempo real así como también automatizar procesos y esto disminuirá el riesgo en los responsables para la toma de decisión en los programas presupuestales.