Satisfacción laboral del personal de salud de la Clínica Servisalud 2019 - Cereceda Quispe, Aydee (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción laboral del personal de salud de la Clínica SERVISALUD 2019. Material y métodos: el enfoque fue cuantitativo, el diseño descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 80 personal de salud de la Clínica SERVISALUD 2019. El instrumento utilizado fue un cuestionario validado y confiable para su uso en la investigación. Resultados: el 70%(n=56) son del sexo femenino. El 53%(n=43) tiene entre 30 a 40 años, el 23,8%(n=19) tiene entre 40 a 50 años, el 13,8%(n=11) tiene entre 50 a 60 años. El 61,3%(n=49) son licenciados en enfermería y el 38,8%(n=31) son técnicos en enfermería. En cuanto a la dimensión extrínseca de la satisfacción laboral, el 37,5%(n=30) fue medio, el 33,8%(n=27) fue alto y el 28,8%(n=23) fue bajo. En la dimensión intrínseca el 56,3%(n=45) fue medio, el 22,5%(n=18) fue bajo y el 21,3%(n=17) fue alto. En el trabajo en sí, el 56,3%(n=45) fue medio, el 23,8%(n=19) fue alto y el 20% (n=16) fue bajo. En recompensas y reconocimientos, el 55%(n=44) fue medio, el 22,5%(n=18) fue bajo y el 22,5% (n=18). En promoción, el 53,8%(n=43) fue medio, el 23,8% (n=19) fue bajo y el 22,5%(n=18). La satisfacción laboral del personal de salud, fue en el 38,8% (n=31) alto, en el 31,3%(n=25) fue medio y en el 30%(n=24) fue bajo. Conclusiones: el personal de salud de la Clínica SERVISALUD 2019, tuvo un nivel de satisfacción laboral medio en su mayoría.