EFICACIA DE LAS GRAPAS COMPARADO CON LA SUTURA MANUAL EN LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES EN PACIENTES POST-OPERADOS DE ILEOSTOMÍA - Gil Alata, Rosa Elena (2018)
EL ESTUDIO ES DE TIPO CUANTITATIVO, EL DISEÑO DE ESTUDIO ES UNA REVISION SISTEMATICA, CON UNA POBLACION CONSTITUIDA DE 35 ARTICULOS Y SE CONSIDERO 10 ARTICULOS PARA LA MUESTRA DEL ESTUDIO; EL INSTRUMENTO FUE COCHRANE, LIBRARY, PUBMED, EPISTEMONIKOS; TENIENDO EN CUENTA LA EVALUACION CRITICA BAJO EL METODO GRADE PARA CADA ARTICULO DE LOS CUALES. ESTOS FUERON REALIZADOS EN LOS SIGUIENTES PAISES: ALEMANIA, EE. UU, INGLATERRA, ITALIA, ESPAÑA, AUSTRALIA Y SUIZA. EL PRIMER PAIS MENCIONADO OBTUVO UN 30%, EL SEGUNDO UN 20% Y LOS CINCO ULTIMOS OBTUVIERON UN 10% PARA CADA UNO DE ELLOS. ADEMAS ESTOS ARTICULOS SE AGRUPAN DE ACUERDO AL TIPO DE ESTUDIO Y DEBIDO A ELLO SE OBTIENE UN 40% QUE CORRESPONDE A REVISION SISTEMATICA, UN 30% A ENSAYOS CLINICOS AEATORIOS, UN 20% A META – ANALISIS Y UN 10% A COHORTES. ESTA REVISION SISTEMATICA CONCLUYE QUE EL 70% DE LOS ARTICULOS, DEMUESTRA QUE LAS GRAPAS SON MAS EFICACES EN LA DISMINUCION DE COMPLICACIONES DE SINDROME DE OBSTRUCCION INTESTINAL Y FUGA ANASTOMOTICA. A DIFERENCIA DEL 20% QUE CONCLUYE QUE LA SUTURA MANUAL Y LAS GRAPAS, SON IGUALMENTE DE EFICACES, DEBIDO A QUE NO SE ENCONTRO NINGUNA VENTAJA.