Influencia de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad en la casa hogar San Martin de Porres. Lima – 2017 - Guerra Vásquez, Rosa Beatriz (2020)
Nuestro trabajo de investigación era determinar la influencia de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad de la Casa Hogar San Martin De Porres Lima 2017. La metodología fue un estudio observacional, cuantitativo, correlacional, prospectivo, transversal. Se incluyeron 62 personas de la tercera edad seleccionados mediante muestreo no probabilístico, de quienes se extrajo una muestra de sangre. Para analizar el fósforo se utilizó el método reactivo de Fósforo – UV el cual ayudó a identificar hipofosfatemia e hiperfosfatemia. Resultado: edad promedio es 74,2 ± 7,4 años, la mayoría fueron varones (67,7%), con sobrepeso (48,4%) cuya principal comorbilidad fue la hipertensión arterial (21%). No se encontró influencia significativa de los hábitos alimenticios en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad (p=0,977). El nivel del fósforo fue normal para el 93,5% de las personas de la tercera edad y los hábitos alimenticios fueron regulares para el 90,3%. El consumo de cereales (77,4%), leche o sus derivados (74,2%), pollo, gallina o pavo (90,3%) y frutas o verduras (77,4%) fue de tres a más veces por semana. En conclusión, los hábitos alimenticios no influyeron en los niveles de fósforo en personas de la tercera edad.