Duelo pandémico por covid-19 y soledad en adultos de 35 a 60 años de edad de Lima Metropolitana, 2023 - Gutierrez Bravo, Andrea del Pilar (2023)
El objetivo de estudio fue determinar si existe relación entre el duelo pandémico por COVID-19 y la soledad en adultos de 35 a 60 años de edad de Lima Metropolitana, 2023. De tal modo, se aplicó un estudio cuantitativo en su enfoque, básico en su tipo y no experimental, transversal y correlacional en su diseño. La muestra se conformó por adultos con edades entre 35 y 60 años de Lima Metropolitana, siendo 101 en total. Se aplicó como instrumentos la Escala de Duelo Pandémico (PGS) y la Escala de Soledad de Jong Gierveld. Entre los resultados, se pudo identificar que en los niveles de duelo pandémico por COVID-19, en el 63.4% de los adultos predomina el nivel bajo, seguido del nivel medio, de acuerdo con el 29.7% y finalmente el nivel alto, con sólo el 6.9% de encuestados. Asimismo, se pudo identificar que, en los niveles de soledad, en el 86.1% de los adultos predomina el nivel medio, seguido del nivel bajo, de acuerdo con el 7.9% finalmente el nivel alto, con sólo el 5.9% de encuestados. Por tanto, se concluye que la correlación entre el duelo pandémico por COVID-19 y la soledad en los adultos evaluados destaca por ser directa, significativa (p<0.05), de grado bajo (rho=,273), lo cual explica que cuando los niveles de duelo pandémico oscilen, también sucederá con la soledad en los evaluados.