Liderazgo y cultura de seguridad del paciente en el personal profesional de enfermería en un hospital de Lima, 2025 - Castillo Urbano, Elsa Elena (2025)
Objetivo:” Determinar la relación que existe entre el liderazgo y la cultura de seguridad del paciente en el profesional de Enfermería”, la población estará constituida por 251 profesionales de enfermería, que trabajan en el Hospital Santa Rosa. Muestra: 152 enfermeros/as, Diseño Metodológico: El tipo de investigación será hipotético, deductivo. Enfoque cuantitativo, observacional. Diseño será descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Instrumentos: Para evaluar la variable “Liderazgo“ se utilizará el cuestionario elaborado y estructurado por Bernal, en el año 2018 confiable mediante Alpha de Cronbach obteniéndose el valor de 0.990, evidenciando una confiabilidad alta y para evaluar la “ Cultura de seguridad del paciente se aplicará el diseñado por AHRQ- Agency for Health Care Research and Quality validado y adaptado por Alvarado Gallardo Connie en el año 2014, según el Alfa de Crombach se obtuvo 0.66, que es un valor significativo, lo que permite concluir que el instrumento presenta confiabilidad. La técnica de recolección de datos se aplicará la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se procederá mediante técnicas descriptivas y frecuencias expresadas en porcentajes, el análisis estadístico se realizará de acuerdo a su distribución a través de pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de pearson) o no paramétricas (Correlación Rho de Spearman