“EFECTO DEL MÉTODO JACOBSON EN LA DISMINUCIÓN DE LA DISCAPACIDAD POR DOLOR CERVICAL EN TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA, 2019” - Ríos Cárdenas, Ángela Verónica (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del método Jacobson en la disminución de la discapacidad por dolor cervical en trabajadores administrativos de una Universidad Privada de Lima, 2019. Se realizó una investigación aplicada, en la cual se aplicó el instrumento Northwick Park Neck Questionnarie NPQ que tiene 10 preguntas, cuyas dimensiones son: intensidad del dolor cervical, dolor cervical y sueño, pinchazos u hormigueos en los brazos por la noche, duración de los síntomas, coger pesos, leer y ver la tv, trabajo, actividades sociales y conducir y una pregunta relacionada al estado del dolor de cuello. La muestra estuvo conformada por 104 trabajadores administrativos de la Universidad. Después de practicar el método Jacobson no se reportaron participantes con incapacidad completa, la discapacidad severa disminuyó de 17 participantes (16,3%) a 5 (4,8%); esto hizo que la discapacidad moderada disminuya y la discapacidad leve pase de 3 participantes en el pre test (2,9%) a 24 participantes en el post test (23,1%). En relación al dolor de cuello después de practicar el método Jacobson 64 participantes se sintieron mucho mejor (61,5%), 27 de ellos se sintieron algo mejor (26,0%), y 13 se sintieron igual (12,5%). La investigación concluye que el método Jacobson si tiene efectos significativos en la disminución de la discapacidad por dolor cervical en trabajadores administrativos.