RIESGO DE LAS VACUNAS QUE CONTIENEN TIMEROSAL SE ASOCIE A TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA EN NIÑOS. - Zelada Aliaga, Erika Pamela (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca del riesgo de las vacunas que contienen Timerosal se asocie a trastorno del espectro autista en niños. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática retrospectiva de tipo cuantitativo, sometidos a selección crítica. La selección definitiva de artículos científicos sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias, los cuales fueron hallados en las siguientes bases de datos: Decs, Bvs, PubMed, Cochrane Plus y Scielo. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los 10 artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: El 50% (n=05/10) de las evidencias científicas consultadas; las cuales tienen una evidencia alta, señalan que el Timerosal que contienen las vacunas no se asocian al Trastorno del Espectro Autista, demostrando así que las vacunas son seguras y reducen las altas tasas de morbimortalidad infantil, por ende, mejoran la calidad de vida del niño. Conclusión: El estudio de los 10 artículos científicos revisados, determinan que no existe riesgo de que las vacunas que contienen Timerosal se asocie con el trastorno del espectro autista.