MOTIVOS DE ABANDONO DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL QUE ACUDEN A CONSULTORIOS EXTERNOS DEL HOSPITAL SAN JUAN DE LURIGANCHO, AGOSTO – SEPTIEMBRE 2017 - Gamboa Gomero, Katherine Elizabeth (2018)
Material y método: Estudio de tipo prospectivo descriptivo y de corte transversal. Resultados: Los factores sociodemográficos, se encontraron la edad de 20 a 34 años, el 31,9% secundaria incompleta, el 26.9% solteras, 34.1% amas de casa y el 40.1% primigestas. En factores familiares, el 63.7% cuentan con el apoyo de la familia, el 54.9% abandonadas por su pareja, también con el 72.5% no se halló violencia intrafamiliar y 66.5% no se influenciaron de experiencias negativas. Los factores laborales el 47.8% retornan su ámbito laboral, el 18.1% retomaron sus estudios, el 58.9% no contaban con hora de lactancia y un 70.1% no cuenta con lactarios. Sin embargo, en los factores personales a nivel de conocimiento el 75.2% reconoce los beneficios nutricionales de la leche materna, por otro lado, a nivel de complicaciones un 56% se aquejaba del dolor al dar de mamar y un 24.7% presentaron grietas en el pezón, el 43.4% sintieron desesperación e impotencia y un 34.1% sintieron estrés. Conclusiones: Los motivos de abandono de la lactancia materna exclusiva más frecuentes fueron los factores familiares y laborales ya que a falta del apoyo de ambos no se cumpliría una lactancia exitosa.