Factores de riesgo maternos asociados con el bajo peso al nacer en recién nacidos de un hospital público de Lima, 2024 - Novoa Pérez, Carmín (2024)
Introducción: El bajo peso al nacer es un problema de salud pública que puede provocar complicaciones a corto y largo plazo, y afectar el desarrollo y la supervivencia neonatal. Este estudio busca identificar y analizar los múltiples factores maternos, como la edad, el estado nutricional, el nivel socioeconómico y la atención prenatal, que pueden contribuir a la incidencia del bajo peso al nacer. La investigación se centrará en un hospital público de Lima para proporcionar información valiosa que no sólo contribuirá a la literatura científica, sino que también servirá de base para el desarrollo de estrategias de intervención y políticas de salud para mejorar la atención materno-infantil en la región. Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo maternos y el bajo peso al nacer en recién nacidos de un Hospital Público de Lima, 2024. Metodología: La metodología se desarrollará a través del método hipotético deductivo, de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional; de diseño no experimental y de corte transversal; con una muestra de 60 madres de neonatos; utilizando a la encuesta como técnica de recolección de datos; la información será recopilada mediante dos instrumentos; un cuestionario de tipo escala likert para medir los factores de riesgo materno y una ficha de recolección de datos para el bajo peso al nacer. Para los resultados, se utilizarán tablas de frecuencia y de porcentaje para un análisis descriptivo, y para la relación de las variables se utilizará la estadística inferencial. Se concluye estableciendo que para el desarrollo del estudio se necesita de llevar una metodología adecuada de acuerdo al análisis realizado de la problemática encontrada.