FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y SU RELACIÓN CON EL PATRÓN DE CONSUMO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES DEL 4TO Y 5TO AÑO DE SECUNDARIA DEL COLEGIO PARTICULAR ANDRÉS BELLO EN EL AÑO 2017 - Zapata Zeta, Yahaira Liseth (2018)
La Metodología fue un estudio cuantitativo descriptivo, no experimental, correlacional de corte transversal. La población fue de 55 adolescentes. Los instrumentos fueron el “Cuestionario de funcionamiento familiar FF-SIL” y el “cuestionario acerca del ingerimiento de bebidas que contienen alcohol en los jóvenes a temprana edad”,. El resultado que se obtuvo fue que el 67% de la población estudiantil adolescente pertenece al seno familiar moderadamente funcional,; con respecto al consumo de alcohol, el 58% de los adolescentes presentan un consumo perjudicial, Se concluye que no hay correlación con la funcionalidad de la familia y el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes que cursan el cuarto y quinto año de educación secundaria del colegio particular Andrés Bello;