Calidad de vida y su relación con los niveles anemia en pacientes en hemodiálisis en una Clínica Privada de Lima 2024 - Choque Núñez, Raquel (2025)
La investigación tuvo como objetivo “analizar la relación entre la calidad de vida y los niveles de anemia en pacientes en hemodiálisis atendidos en una clínica privada de Lima durante el año 2024”. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 156 pacientes escogidos por medio de un muestreo no probabilístico dirigido, considerando criterios de inclusión como el diagnóstico de anemia y estar en tratamiento de hemodiálisis. Los hallazgos muestran que el 25.2% de los pacientes con anemia moderada presentaron una calidad de vida regular en términos generales. Así mismo, se encontró un vínculo significativo entre la calidad de vida con los niveles de anemia en pacientes con hemodiálisis (p = 0.026). En la dimensión física, el 37% de los pacientes con anemia moderada también registraron una calidad de vida regular. En cuanto a la dimensión psicológica, el 34% de los pacientes con anemia moderada reportaron niveles regulares de calidad de vida. Por último, en la dimensión social, el 29% de los pacientes con anemia leve presentaron una calidad de vida regular. Estos hallazgos evidencian una asociación importante entre los niveles de anemia y la calidad de vida en sus diferentes dimensiones, lo que resalta la necesidad de estrategias integrales de atención para pacientes en hemodiálisis. Asimismo, se sugiere considerar las particularidades clínicas y sociales de esta población al momento de diseñar políticas de salud orientadas al manejo de la anemia en contextos específicos como el de Lima Metropolitana.