EFECTIVIDAD DEL CONTROL DE LA PRESIÓN DE NEUMOTAPONAMIENTO PARA LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES DE PACIENTES CON TUBO ENDOTRAQUEAL SOMETIDOS A VENTILACION MECÁNICA EN LA UCI - Almeyda Pachas, Milagros Soledad (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias de los estudios realizados sobre la efectividad del control de la presión de neumotaponamiento para la disminución de complicaciones en pacientes con tubo endotraqueal sometidos a ventilación mecánica en la UCI. Material y Método: La población está constituida por la revisión de 20 artículos bibliográficos, de los cuales se tomaron una muestra de 10 artículos. Los estudios fueron hallados en las siguientes bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de evidencia. Estos estudios corresponden al diseño metodológico de revisiones sistemáticas 20%; ensayo clínico con 30%; meta análisis con 10% y estudios de cohorte con 40%. Resultados: De los artículos El 20% indican que presiones mayores a 30cm de H2O causan cambios morfológicos en la mucosa traqueal, por ende, complicaciones agudas como disfonía, dolor de garganta, rotura traqueal, entre otros casos crónicos el 20% indica que es imprescindible el uso del manómetro aneroide para su. El 30% indica que el monitoreo continuo es importante en la prevención de microaspirados bronquiales y el 20% indica que no causo fuerte impacto en la prevención de NAVM. Según el 20% señala que en la prevención contra neumonías intrahospitalarias la medición del neumotaponamiento es efectivo y potencia otras medidas generales en la prevención de NAVM. Conclusiones: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, 8 artículos evidencian la efectividad del control de neumotaponamiento y concluyen su importancia en la disminución de complicaciones en el paciente sometido a ventilación mecánica.