Nivel de actividad física y amplitud de la caja torácica en adultos mayores de un centro de terapia física, periodo 2025 - Janampa Rodríguez, María Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y la amplitud de la caja torácica en adultos mayores de un centro de terapia física, periodo 2025. Materiales y Métodos: Conformada por adultos mayores de ambos sexos de 82 participantes, se utilizó los instrumentos como “el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) - versión corta” y “la Ficha de recolección de datos”. Resultados: La mayoría de los participantes pertenecen al grupo de 61 a 65 años, se observó que la muestra está compuesta mayormente por pacientes de sexo femenino, la hipertensión arterial y la artrosis son las condiciones más frecuentes, cada una con un 28% de los casos, el peso mínimo registrado es de 60 kg, mientras que el máximo alcanza los 95 kg. El peso promedio de los pacientes fue de 75,65 kg, la mitad de la muestra (50%) realiza actividad física moderada, mientras que el 41,5% tiene un nivel de actividad física bajo, la mayoría de los pacientes (57,3%) presenta una baja amplitud, mientras que el 34,1% tiene una amplitud normal en la zona axilar la relación entre la actividad física y la amplitud de la caja torácica fue significativo (p = 0.000 < 0.05), con un coeficiente de Spearman de 0.891. Conclusiones: Se concluyó que estas dos variables, actividad fisica y la amplitud de la caja toráxica tienen una relación positiva y fuerte, así como la actividad fisica con la amplitud axilar y xifoidea.