Grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica en pruebas InVitro y la influencia de las bebidas carbonatadas Lima-2021 - Loayza Cáceres, Yessenia Leonor (2023)
Se determinó el grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica en pruebas in vitro por influencia de las bebidas carbonatadas. La muestra total estuvo compuesta por 32 piezas dentarias, divididos en 2 grupos de 16 elementos, conformados por resinas compuestas y resinas acrílicas. El estudio fue experimental longitudinal. en el que se comparó el grado de pigmentación por la exposición a bebidas carbonatadas a los 30 y 60 minutos. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística de Pearson. las variaciones presentaron un valor medio para color inicial de resina compuesta y coca cola de 92,3375, para Fanta® 92,4000; resina acrílica con Fanta® 79,9875, coca cola® 81,6000. A los 30 minutos de exposición para resina compuesta y coca cola ® 87,8125, Fanta® 91,5125; resina acrílica con Fanta® 85,5750, resina acrílica con coca cola ® 91,0125. A los 60 minutos de resina compuesta con coca cola su valor medio fue de 80,4750, con Fanta® 81,8500, con resina acrílica y Fanta® 81,4875, resina acrílica con coca cola ® 82,6000. Se concluye que las bebidas carbonatadas influyen en el grado de pigmentación de los dientes con resina compuesta y de resina acrílica.