Revisión crítica: influencia de la alteración del microbiota intestinal en el desarrollo del cáncer colorrectal - Oscco Huayta, Villiam Anibal (2020)
De acuerdo a la Organización Mundial de la salud (OMS) el cáncer es un problema de salud pública. Entre ellos el cáncer colorrectal tiene mayor incidencia. La presente investigación, Influencia de la alteración de la microbiota intestinal en el desarrollo del cáncer colorrectal se desarrolló como revisión crítica. Objetivo: Evaluar la literatura científica mediante una lectura crítica de la misma, utilizando la herramienta Critical Appraisal Skills Programme Español (CASPE) en estudios publicados. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, REDALYC, DIALNET, LILACS, encontrando 87 artículos, seleccionándose 29 que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la Revisión Sistemática titulada como Preclinical and clinical relevance of probiotics and synbiotics in colorectal carcinogénesis: a systematic review, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico concluye en que la disbiosis intestinal influye en la carcinogénesis colorrectal. Sin embargo, es necesario más estudios, que permitan identificar las características del perfil de eubiosis. Es importante que se realicen nuevas estrategias profilácticas, diagnósticas y terapéuticas a partir de la investigación de la microbiota intestinal.