EFICACIA DE LAS DIFERENTES INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS EN EL MANEJO DEL DOLOR NEONATAL DURANTE PROCEDIMIENTOS DOLOROSOS - Huarca Condori, Luz Elvira (2018)
Se realizó una evaluación exhaustiva y minuciosa de los artículos, en base a lo cual, se determinó el grado de calidad que presenta cada evidencia y el nivel de profundidad que alcanza la recomendación para cada artículo, por medio del método de GRADE. El 50 % de los artículos pertenecieron a revisión sistemática y la diferencia correspondió a ensayos clínicos. Asimismo, del presente estudio corresponden el 30% a España, 20% a Perú, y el 10% de cada uno a México, Portugal, Cuba, Canadá y Alemania. El 100 % de los estudios son efectivas, es decir, que todas las intervenciones no farmacológicas tuvieron un resultado positivo, destacando algunas sobre otras, mejorando sus efectos a través de las combinaciones realizadas. No obstante, de los 10 artículos tomados como muestra, se evidencia un alto grado de eficacia en las diferentes intervenciones no farmacológicas en el manejo del dolor neonatal.