EFICACIA DE LA ASPIRACIÓN PERCUTÁNEA COMPARADO AL DRENAJE DE TUBO PARA EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON NEUMOTÓRAX - Gaona Torres, Delia Cori (2019)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la eficacia de la aspiración percutánea comparado con el drenaje de tubo para el tratamiento de pacientes con neumotórax. MATERIAL Y MÉTODO: La revisión sistemática de los 11 artículos científicos encontrados eficacia de la aspiración percutánea vs drenaje de tubo para el tratamiento de pacientes con neumotórax, fueron hallados en la siguientes bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De Los 11 artículos revisados, el 72%(8/11) corresponden revisión sistemática y meta análisis mientras que el 38% (3/11) corresponde a estudios prospectivo. De los 11 artículos revisados sistemáticamente, el 80% (9/11) evidencian eficacia de la aspiración percutánea vs drenaje de tubo para el tratamiento de pacientes con neumotórax. CONCLUSIONES: De los 11 artículos revisados, el 80% (9/11) evidencian la eficacia de la aspiración percutánea vs drenaje de tubo para el tratamiento de pacientes con neumotórax.