Trastornos musculoesqueléticos y calidad de sueño en futbolistas del Club Sporting Cristal, Lima 2025 - Rosales Ubaldo, Elizabeth Karen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre los trastornos musculoesqueléticos y la calidad de sueño en los futbolistas del Club Sporting Cristal, Lima – 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un método hipotético – deductivo; de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 123 futbolistas del Club Sporting Cristal de 12 a 25 años; asimismo se utilizó el Cuestionario Nórdico Estandarizado y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh; también se aplicó el Rho de Spearman para la relación entre las variables. Los resultados demostraron que el 86.2% de los futbolistas presentaron trastornos musculoesqueléticos y el 30.9% tuvieron más de tres trastornos musculoesqueléticos en la zona cervical, cadera, tobillos, zona lumbar y rodillas. Así mismo, el 69.9% presento una mala calidad de sueño y el 67.5% manifestó la necesidad de atención médica y tratamiento. En conclusión, se encontró una correlación positiva moderada entre los trastornos musculoesqueléticos y la calidad del sueño (r = 0.404; p < 0.001), lo que indica que, a mayor trastorno musculoesquelético, peor es la calidad del sueño en los futbolistas.