EFECTIVIDAD DEL CONTROL METABÓLICO EN PACIENTES DIABÉTICOS EN UNIDADES CRÍTICAS EN EL MANEJO DE LA HIPERGLUCEMIA - Vigo Trujillo, Mariela (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de la efectividad del control metabólico en pacientes diabéticos de unidades críticas en el manejo de la hiperglucemia. Materiales y Métodos: El tipo de investigación es cuantitativo, el diseño del estudio es revisión sistemática, la población fue de 35 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, del 100% de los artículos, el 20% corresponden a México, 30 % España, 10% Inglaterra, 10% China, 10% Chile y 20% Holanda. En relación a los diseños y tipos de estudios el 40% es revisión sistemática, 10% meta-análisis, 30% prospectivos descriptivos, 10% cuasi experimental, 10% observacional descriptivo. El instrumento de búsqueda fue en base de datos: Cochrane Library, NCBI, Scielo, Epistemonikos, Elsevier, PubMed, Wiley Online Library, y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: El 70% de los estudios evidencian la efectividad del control metabólico en pacientes diabéticos en unidades críticas en el manejo de la hiperglucemia y el 30% evidencian que no fue efectivo porque no tuvo impacto en la mortalidad. Conclusiones: Se concluyó que el 70% de los estudios evidencian la efectividad del control metabólico en pacientes diabéticos en unidades críticas en el manejo de la hiperglucemia, porque es útil para reducir la variabilidad de la glucosa en sangre, contribuye a la disminución significativa en las concentraciones de glicemia, contribuyendo a mejorar el control metabólico, y el 30% evidencian que no fue efectivo porque no tuvo impacto en la mortalidad, además, el control muy flojo de la glucosa se asocia con una débil recuperación y debe evitarse, lo que causa un control glicémico deficiente.