“Daño Psicológico en la Investigación Preliminar, Corte suprema de Lima 2023, Casación N.° 1293-2021/ Piura” - Gamboa Ramos, Victoria Graciela (2023)
Introducción en la actualidad los casos de violencia psicológica van en aumento victimas con daño psicológico. El objetivo principal es determinar cómo impacta el Daño Psicológico en la Investigación Preliminar, Corte suprema de Lima 2023. Se utilizó la metodología cualitativa de estudio de caso de tipo básico asimismo el método inductivo, adoptando un enfoque hermenéutico. Además, se realizó un análisis de casos para explorar y describir la situación en cuestión. El resultado, mostró que el daño psicológico tiene impacto en la investigación preliminar. En conclusión, la obtención como resultado “daño psicológico” en un el informe Psicológico, es se suma importancia para formalizar la investigación, pero se requiere de otros elementos periféricos para que la fiscal formalice la investigación y el caso no sea sobreseguido por falta de pruebas suficientes. Lo que me ayudó fue consultar diversas fuentes, incluyendo Dialnet, Cielo, Scopus, entre otras, lo que ayudo obtener una comprensión completa y actualizada del tema. Sin embargo, el mayor desafío radica en la restricción de tiempo y recursos, lo que dificulta la accesibilidad a fuentes de informaciónrelevantes