Medidas preventivas eficaces que aplica la enfermera para la Prevención de la Neumonía asociada a Ventilación Mecánica en Unidades de Cuidados Intensivos - Cáceda Zavaleta, Yochi Marlon (2017)
Objetivos: Determinar las medidas preventivas eficaces que aplica la enfermera para la prevención de la neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando 04 artículos. Resultado: En la selección definitiva, encontramos que el 25% (01) corresponde Brasil, con un 25% (01) encontramos a España, el siguiente 25% (01) encontramos a México y el último 25% (01) tenemos a EE.UU. Han sido estudiados en su mayoría las revisiones sistemáticas de España, Brasil y EE.UU. y estudio transversal correspondiente a México. Donde del total de artículos analizados el 80% afirma que las medidas preventivas a tomar por enfermería son eficaces y necesarias para evitar la neumonía asociada a la ventilación mecánica, donde encontramos la elevación de la cabecera, aspiración de secreciones, higiene oral con clorhexidina al 0.12% mínimo 2 veces al día, medir el balón de neumotaponamiento, medir el volumen gástrico residual, evitar manipulación de las tubuladuras y cambio de humidificador no menos de 48 horas. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que la elevación cabecera >30º - 45º se considera una medida efectiva en la reducción de la incidencia y prevalencia de la Neumonía asociada al ventilador mecánico en Unidad de Cuidados Intensivos.