Factores de Hostilización Laboral que Influyen en el Derecho a la Integridad del Personal Administrativo en la Sede Central del Distrito Fiscal de Ica, 2018 y 2019 - Malatesta Reyes, Julia Rosa (2023)
El presente trabajo sobre factores de hostilización laboral, acoso laboral o mobbing y su influencia en el derecho a la integridad. pretende describir el fenómeno, analizar sus causas y consecuencias en cuanto al trabajador y la institución, así como analizar las diversas teorías que han tratado de explicarlo desde las perspectivas organizacionales, psicopatológicas y relacionales. Para lograr los objetivos propuestos se ha desempeñado una exhaustiva revisión bibliográfica sobre literatura tanto nacional como internacional, desde las primeras investigaciones sobre el tema, observándose que los estudios versan fundamentalmente sobre los factores que determinan la aparición de la hostilización laboral o acoso laboral, sus secuelas y el deber de las organizaciones de adoptar políticas internas y medidas para prevenirlos y sancionarlos. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado como instrumentos dos cuestionarios estructurados en base a instrumentos precedentes, de modo que aborden los factores que generan la hostilización adecuados a la realidad peruana, los cuales se aplicaron a trabajadores administrativos de la sede central del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Ica, con cual se pretende conocer la percepción sobre las conductas referidas a la hostilización laboral, con qué frecuencia se sienten afectados por dicho fenómeno y finalmente conocer qué secuelas en su integridad física o psicológica han percibido.